ホーム » ニュース » WMジュウド氏がJSPS外国人特別研究員に採択されました

WMジュウド氏がJSPS外国人特別研究員に採択されました

SDIM0409y-small大場武研究室に所属する総合理工学研究科のジュウドさんは本年9月18日に博士号(理学)を授与されました.本来はカメルーンに帰国する予定でしたが,本年5月に申請していた日本学術振興会(JSPS)の外国人特別研究員に採択され10月から研究員として2年間東海大で水文学に関する研究を継続することになりました.大場武が受け入れ研究者を務めます.JSPS外国人特別研究員は特に優秀な外国人に日本で研究をしてもらう制度で採択率は25%程度と狭き門です.受け入れ研究者は旧帝大を中心とする国立大学の教員がほとんどであり,これまで東海大では受け入れの実績がありませんでした.ジュウドさんは東海大にとって外国人特別研究員第一号となります.
(写真の解説:左がジュウドさん,右は同じく9月18日に博士号(理学)を授与されたイッサさん.イッサさんはカメルーンに帰国し,国立地質資源研究所の研究員に復職しました.)