ホーム » ニュース » 付属仰星高校1年生32名が実験体験

付属仰星高校1年生32名が実験体験

11月14日(木)に東海大学付属仰星高等学校の1年生32名が、化学科で「線香花火の作成」を体験しました。高校生は課題レポートで勉強してきた「炎色 反応の仕組み」について三上講師の説明を受けた後、実際に炎色反応の観察を行いました。今回は生徒からのリクエストにより、普段は見ることの少ないスズや インジウムの炎色反応の実演も行いました。その後、自分たちで線香花火の作成にトライ。熱心に実験に取り組み、最後に自分たちで作った線香花火に火を付けて、出来栄えを確かめていました。生徒は、自分たちで工夫しながら実験を体験することができ、化学に大いに興味をもったようです。

仰星現文の旅