ホーム » 研究情報 » 大学院修士2年生の伊藤駿さんが「セレン・テルル国際化学会議」でポスター賞を受賞しました

120215_under
大学院理学研究科化学専攻修士2年次生の伊藤駿さん(岩岡研究室)が、7月22日から26日までイギリスで開催された「セレン・テルル国際化学会議」でポスター賞を受賞 しました。この国際会議は、セレンやテルルといった元素を扱っている研究者が研究成果を発表し、議論をする場として3年に1度開催されているものです。今 回はイギリスやアメリカ、フランスなど世界各国から、第一線で活躍している研究者が多数参加。42件のポスター発表があり、伊藤さんを含む2件にポスター 賞が贈られました。

伊藤さんは、セレノシステインという有機物質の合成方法を研究しています。この物質は体の老化などを防ぐ抗酸化作用をもつ重 要な物質の一つと考えられており、世界中で研究が進められています。国際会議では、一般的に用いられている方法に比べて効率よくセレノシステインを生成す る方法を開発し、過酸化水素水を使ってどの程度の抗酸化作用があるかを確認した成果を発表。発表内容のわかりやすさと質疑応答での受け答え方などが評価さ れました。

表彰式では、審査員から記念の専門書を手渡された伊藤さん。「まさか賞をいただけると思わなかったので、ただただうれしいの一言です。海外の大学で学ぶ同 年代の学生と話をする機会もあったのですが、彼らも私たちと同じように、日々指導教員と一緒に考えながら、研究にいそしんでいることがわかるなど、視野も 広がったと思います。」